好物时尚志

我是如何一步步参透高级钟表的“旋”机的

发表于:2024-04-28 作者:好物时尚志
Goode-China好物时尚 2024年04月28日报导我是如何一步步参透高级钟表的“旋”机的,前几日与朋友吃饭,老远就看见他手上戴了一只江诗丹顿的纵横四海。我并没有百步穿杨的视力,只是因为纵横四海的表带与表壳设计太有品牌特色,辨识度极高,同时精密的结构与工艺很难被模仿。推杯换盏之间,话题自然落
Goode-China好物时尚 2024年04月28日报导我是如何一步步参透高级钟表的“旋”机的。

前几日与朋友吃饭,老远就看见他手上戴了一只江诗丹顿的纵横四海。我并没有百步穿杨的视力,只是因为纵横四海的表带与表壳设计太有品牌特色,辨识度极高,同时精密的结构与工艺很难被模仿。


推杯换盏之间,话题自然落到了表上。他兴冲冲的跟我说:"你知道吗,江诗丹顿有款表,每个月的天数是多少天,它自动跳,一百年都不用调!我下一个目标就是它!"脸上的表情就像是世界观被重塑了一般兴奋。我便耐心的点化了一下这个心智初开的人类,为他一解个中"旋"机,聊着聊着,脑海里也开始回想起自己初识钟表的零星的片段。

打磨、打磨,还是打磨


首次打开我心智的,是当年在典当行工作的一位哥们,他正在学习钟表鉴定,拿着几本钟表图册与我"布道",其中便有一本VACHERON CONSTANTIN(江诗丹顿),黑色封皮,金色品牌Logo。记得当时我最难"消化"的是,一款看起来平平无奇的大三针腕表,凭啥能值十多万。


之后,我第一次听说了日内瓦印记的十二法则,其严苛程度甚至对齿轮的每个轮齿都有打磨要求,让我觉得实在有点"变态"。也让我瞬间对广泛采用日内瓦印记标准的江诗丹顿肃然起敬,十多万人民币,值!江诗丹顿与日内瓦印记,当年就是我心中顶级钟表的代名词。


江诗丹顿今年全新的传袭系列超薄双追针计时码表完全就是我最早所接受的顶级腕表的模样。印象中铂金珍藏系列计时码表一直是经典表壳与简洁计时表盘的搭配,今天这款依然传续了这一系列的经典。


翻看表背,俨然已经是另一番景象。内部搭载了2015年为庆祝品牌260周年推出的3500自动机芯,错综复杂的弹簧、杠杆俨然组成了一幅机械迷宫。并且在日内瓦印记加持下,每一枚零件都展示出最为传统与细腻的打磨工艺。而环形设计的边缘式摆陀则将其中的"旋"机分毫不差的完全展示给你。


单按钮计时、边缘式自动摆陀、追针计时功能......其实单独一项拿出来都可被表迷们津津乐道。而江诗丹顿则将它们结合在一款表上,如此多重享受,目前只有江诗丹顿传袭系列超薄双追针计时码表能提供。

比"满天星"还值钱的工艺


对日内瓦印记的了解,大幅提升了我对于钟表的"鉴赏水平"。看表只认机芯和打磨,对表壳、表盘等"表面文章"都是一眼带过。什么"满天星"都不如"好机芯",直到视线中出现第一只珐琅表,我的第一反应还是"凭啥这么贵"。


尽管我认真了解了珐琅制作的难度,特别是微绘珐琅,更是堪称钟表艺术的巅峰。但是依然没有接受它的价值。直到有一次到故宫的钟表馆参观,发现那些历经数百年的珐琅怀表,颜色依然保持鲜亮如初,甚至有些如宝石般的色泽,这着实震撼到了我,珐琅最大的价值,原来是时间所赋予的!


航海其实与钟表的发展有着千丝万缕的联系,因此一直以来也是江诗丹顿腕表的重要主题之一。今年全新的艺术大师系列"探险家"腕表是江诗丹顿推出的第三套"探险家"主题作品。


腕表依然延续了这一系列经典的卫星传动式时间显示,代表小时的数字会依次经过表盘右侧的分钟数字刻度以指示分钟。这一设计使得表盘图案可以最大程度上完整化,长长的指针不再是影响图案完整性的羁绊。


腕表共有三款,大明火微绘珐琅表盘展现了1519年绘制的《米勒地图集》,以致敬三位葡萄牙航海家:发现好望角并开辟了新航路的巴尔托洛梅乌·迪亚士;第一位通过远航贯穿欧洲与亚洲的瓦斯科·达·伽马;以及发现新大陆巴西的佩德罗·阿尔瓦雷斯· 卡布拉尔。财力够得朋友别犹豫,必须成套买。

高复杂 - 品牌硬实力的展现


江诗丹顿作为顶级品牌的代表,有极强的机芯制造实力。我也由此逐步认识了万年历、陀飞轮、三问报时等经典复杂功能。很快,2005年时逢江诗丹顿250周年纪念,一款当年全球最复杂的腕表Tour de l'Ile再次颠覆想象。这款腕表集合了陀飞轮、万年历、星象图、真太阳时、日出日落时间、三问自鸣报时等众多复杂功能,机芯零件总数高达834枚。此前我从没想象过,还能有将众多复杂功能集合到一起的这种神仙操作。


我记得之后在2008年前后,众多品牌都将陀飞轮当做象征自己腕表技艺水准的徽记而竞相追逐,但像Tour de l'Ile这种级别的高复杂腕表依然只是极少数顶级品牌的"专利",直到今天依然如此。Tour de l'Ile已经写入江诗丹顿品牌历史,当年如有机会一睹真容已经称得上是幸事。不过你还是可以从品牌的阁楼工匠中见到曾经这款惊世杰作的风采。


这款最新的阁楼工匠浑天仪式陀飞轮万年历 "天象仪"腕表便是今年江诗丹顿的冠绝之作。机芯零件高达745枚,集合了月相、万年历、南北半球昼夜及24小时显示,以及双轴浑天仪陀飞轮装置。不同的功能平均分布于表盘的四个方位,它所展示出的玄妙景象让人不禁怀疑,到底是我们的世界驱动着这款腕表运转,还是这款腕表驱动着我们的世界呢?


对于这种腕表其实不用太多形容词,就是顶级。江诗丹顿的阁楼工匠大致可以分为两类,一类是专为客户定制,另一类是制表大师们自行发挥创造,但无一例外的都是孤本,只做一只。所以并不是每一款阁楼工匠的作品我们都能见到,只要现身,都足以令人惊艳。各位请进视频:

复杂的另一种极致



任何的事物都有两面性,在钟表世界中,高复杂的另一面应该便是超薄,不但功能做到了极简,就连机芯同样将被压缩到的极限。1955年江诗丹顿推出了1003机芯,整体厚度达到了创纪录了1.64mm,想象一下,这是一枚由117枚零件组成的机械装置,其中每一枚零件尺寸都在保证其功能、强度的情况下,将尺寸压缩到了极限。这对制表师无疑是极大的挑战。


超薄机芯的另一大好处就是它有更大的扩展空间,即使增加了复杂功能之后,也能提供纤薄的外观以及服帖的佩戴感受。1967年,江诗丹顿联手多家顶级品牌共同研发推出了1120超薄自动机芯,被收藏家誉为"自动王",至今依然魅力不减当年。


1120机芯与万年历早已是一对黄金搭档了,今年这一组合继续呈现于纵横四海系列的表款中,并以蓝色为主色调,展现一种平静而深邃的美。


新款共有两种配置,常规的蓝色表盘款与镂雕款。表盘上日历与月相盘依然采用对称且均匀的排布方式。


通过透明表背,则可看到1120机芯那经典的轨道式自动摆陀设计。两款腕表还分别采用了镂雕马耳他十字设计与纵横四海系列专属摆陀。

大道至简


终于,到了文章的最后一节,相对应的是我终于如愿的全身心通入到钟表行业中,成为一名专职编辑。一次出差途中,杂志主编毫无征兆的买了一只江诗丹顿历史名作系列的1972。如果你事后让我猜,猜十只也不会猜到她会买这款......


之后一路上我经常偷瞄她的手腕,1972系列的梯形表壳辨识度极高,而且很有女人味,是那种非常端庄内敛的那种,显得既优雅又经典。我终于明白其中的"旋"机。文化与传承的积淀才是高级钟表的基石,它的机芯、工艺、设计只是不同的表现形式而已。


目前江诗丹顿已经重现了历史中至少三款经典的非圆形表壳,分别是梯形的1972、酒桶形的马耳他,以及枕形的1921。今年时逢1921问世100周年,天时地利人和,让我们经典重现。


1920年代在历史上被称为"咆哮的二十年代",一战刚刚结束,战争催生的科技产物开始快速的民用话,其中就包括汽车。因此,江诗丹顿便选择了这款特别的枕形表壳,专为汽车工业发达的美国市场推出了这款腕表。同时将表盘与机芯旋转45度,以便人们在手握方向盘的时候,可以清楚的看清时间,因此又被昵称为"司机表"。


今天这款全新的历史名作系列AMERICAN美国1921腕表从表壳、表盘数字到指针均重现了当年的经典设计,同时推出了40毫米、36.5毫米以及铂金珍藏系列三款腕表。更具历史巧合的是,如今我们正处于汽车变革时代的开端,似乎让这款全新的1921系列更具历史意义了。


从2004年到今天,17个年头,我对于欣赏腕表的角度不停在变,好恶之间的界限也越来越模糊,这种感觉越来越接近一个圆,我有时会站在3点位向前看,有时也会站在9点位向后看。如果刚巧你与我同时站在12点位,或许我已经绕着圆走了一周。这里面的"旋"机溢于言表,江诗丹顿今年也用自己的方式,向我们阐述了"经典,自有'旋'机"。

2022-08-29 23:15:39
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