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钟表品牌机芯大解密之江诗丹顿(上)

发表于:2024-04-27 作者:创始人
Goode-China好物时尚 2024年04月27日报导钟表品牌机芯大解密之江诗丹顿(上),[ 钟表文化]随着光顾 的朋友们越来越多,大家对机芯的求知欲望也变得越来越强,为了满足大家这一需求,我们决定推出钟表品牌机芯大解密栏目,在第一期栏目中,我们为准备的品牌是江诗丹顿,之所以选择这个品牌,
Goode-China好物时尚 2024年04月27日报导钟表品牌机芯大解密之江诗丹顿(上)。

[ 钟表文化]随着光顾 的朋友们越来越多,大家对机芯的求知欲望也变得越来越强,为了满足大家这一需求,我们决定推出钟表品牌机芯大解密栏目,在第一期栏目中,我们为准备的品牌是江诗丹顿,之所以选择这个品牌,是因为大家一直对江诗丹顿的机芯是自产还是非自产存在争议,关于这个问题,大家将在本文中得到答案,为了让大家更加透彻的了解江诗丹顿的机芯魅力,我们特别将该文章分为3个部分,分别是自产基础机芯、外厂改装机芯和自产高复杂机芯。

在当今的瑞士制表业当中,但凡是号称有实力能够自产机芯的钟表品牌,那么也就意味着这个品牌必须要有至少两款完全自产的基础机芯,一款手动的,一款自动的。因为只有拥有了良好的基础,才能再向更好领域迈进。而江诗丹顿作为顶级的钟表品牌,自然不可能只有两款基础机芯,目前江诗丹顿在产的自产基础机芯共有5款,其中手动机芯3款,自动机芯2款,而我们需要注意的是,虽然江诗丹顿并不是一个全线机械机芯全部通过日内瓦印记认证的品牌(曾经的百达翡丽是),但是其完全自产的机芯却素质极高,全部镌刻日内瓦印记,有些地方甚至超越了百达翡丽,下面就让我们一同鉴赏。

Cal.1003

我们首先要说的就是这款号称世界上最为纤薄的1003手动上链机芯,它的厚度仅有1.64毫米,有些朋友可能会提出疑问,这机芯看上去怎么这么眼熟,这不是积家的849吗?没错,它是很像849,但它是849的爷爷,849是1994年出的,但1003可是1955年就有了,在1952年,瑞士各大顶级钟表品牌开始共同研发近代超薄手动机芯,研发成员有江诗丹顿、爱彼和积家。1953年,一枚厚度只有1.64 毫米的积家803 型机芯(849的鼻祖)问世,之后江诗丹顿便将这款机芯进行了全方位立体式地改装,使其达到了甚至超越了日内瓦印记的严苛标准,并在1955年品牌创立200周年时正式推出。

这款机芯不仅薄,其所有的夹板更是以18K黄金打造,可谓名副其实的金机芯,另外江诗丹顿在擒纵上面的改造更是不惜血本,舍弃了之前常见的光摆配合快慢针调节的擒纵机构,而是换上了极为传统的螺钉摆轮和微调螺钉的调节方式,并且摆轮还作了五方位调校,连在当时还非常先进的Kif避震器都用上了,不仅使本来就非常出类拔萃的准确度更上一层楼,还达到了日内瓦印记的严苛标准。目前,这款机芯仅装配在江诗丹顿最新推出的男款1972系列腕表和一款复古系列的腕表上,而令人遗憾的是,这三款腕表都不透背,看来想要一睹1003的芳容除了在保养它的时候,那就只能去买它的镂空版本(1003SQ)了。

1003 型号机芯
编号 1003
动力: 手动上链
厚度(毫米): 1.64
直径(毫米): 21.10 (9''' ¼)
零件数: 117
宝石数: 18
振动频率: 2.5 赫兹 (18'000 v.p.h.)
动力储存(小时): 31左右
显示: 小时, 分钟
认证: 《日内瓦印记》

Cal.1400

1400机芯我个人认为,它不仅江诗丹顿最美的手动基础机械,也是世界上最美的手动基础机芯,它最美的地方首先就要数大钢轮夹板,夹板的边缘做成了云朵似的外缘,这种形状很古典也很有怀表的味道,可以说把机芯的装饰完全上升到了艺术的层面。其次就是它的钢轮结构,该机芯将常见的小钢轮隐藏在了轮系夹板的下面,大钢轮单独露在外面与直条止逆搭配,这种独树一帜的表现方式令这款机芯个性十足。

在打磨上,大钢轮采用了缎面拉丝的的打磨方式,从而使大钢轮拥有了丝绸般的质感。走时轮系方面,为了使安装更为精准简便,四轮与擒纵轮夹板进行了完美的分割,日内瓦印记在四轮夹板上闪闪发光,异常醒目。另外江诗丹顿还在擒纵轮夹板上也配备了避震器,虽然这么做没有显著的避震功能,但是更加美观,保证油不向外溢的同时也减少了齿轮的摩擦。这款机芯可以说是江诗丹顿里程碑式的机芯,但遗憾的是,1400较小的尺寸面对着越来越大的表壳尺寸已经不是透背的了。

1400型号机芯
编号 1400动力: 手动上链
厚度(毫米): 2.60
直径(毫米): 20.65 (9''')
零件数: 98
宝石数: 20
振动频率: 4 赫兹 (28'800 v.p.h.)
动力储存(小时): 40左右
显示: 小时, 分钟
认证: 《日内瓦印记》

Cal.4400

为了应对大表风潮,江诗丹顿2009年推出了1400机芯的继任者,全新的4400机芯,和1400相比,最明显的区别就是直径增大了8毫米,随之而来的变化就是动力储存从40小时增加到了65小时,但我想说,虽然这款机芯在实用性上超越了前任也在整体风格上继承了前任的一些遗风,但整体风格更加现代与技术,虽然我们无权评论这种风格到底好与不好,但总感觉少了江诗丹顿那份特有的传统与柔美。

这一次4400将大钢轮隐藏露出小钢轮,但是小钢轮并没采用更有质感的缎面打磨,而是常见的抛光打磨,走时轮系也不再分割,变成了一整块夹板,更没有擒纵叉避震器,虽然有人会说这些地方无关紧要,但我认为,高级钟表的精髓就是看一个品牌如何处理那些无关紧要的地方,因为高级钟表是以不计成本做到最好为一切前提的。

4400型号机芯
编号 4400
动力: 手动上链
厚度(毫米): 2.80
直径(毫米): 28.60 (12''' ½)
零件数: 127
宝石数: 21
振动频率: 4 赫兹 (28'800 v.p.h.)
动力储存(小时): 65左右
显示: 小时, 分钟
认证: 《日内瓦印记》

Cal.1120

说完了江诗丹顿的手动基础机芯,我们再来看一下它的自动机芯,和1003机芯一样,1120机芯同样是一款联合研发的超薄自动基础机芯,它被誉为是高级钟表历史中最显赫的超薄自动上弦腕表之一。虽然这款机芯其它品牌也曾用过,但只有江诗丹顿将这款机芯发挥到了极致,所以很多资深的钟表藏家都对这枚机芯情有独钟。

这款机芯可以说制作的极其考究,虽然很薄,但极富质感,每一个细节都经得起细细推敲,摆陀采用主体镂空边缘挂21K黄金边的做法,这样既能欣赏到夹板的打磨又增加了上弦效率,而且摆陀中央还使用了更为传统的销钉轴承,虽然现在滚珠轴承更为普遍,但实际上销钉的转动效率更高。

大小钢轮方面,采用了两种打磨方式,分别是放射状拉丝打磨与抛光打磨,二者相互碰撞营造了极佳的装饰效果,走时轮系方面,四轮与擒纵轮独立出来共用一块夹板,擒纵轮也配备了单独的避震器。当然,这款机芯还有更特别的,它是江诗丹顿唯一使用砝码摆轮和拥有双日内瓦印记的机芯,双印记意味着这款机芯的走时精度达到了天文台的标准。现在看来这款机芯简直无懈可击,当然,它还有个最牛的办版本叫1120QPSQ,我们在下集中将对这个镂空万年历的终极版本做详细讲述。

1120型号机芯
编号 1120
动力: 自动上链
厚度(毫米): 2.45
直径(毫米): 28.40 (12''' ½)
零件数: 144
宝石数: 36
振动频率: 2.75 赫兹 (19'800 v.p.h.)
动力储存(小时): 40左右
显示: 小时, 分钟
认证: 《日内瓦印记》

Cal.2460SC

在2005年江诗丹顿250岁生日的时候,江诗丹顿推出了一系列机芯,其中就包括这枚全新的自产自动基础机芯,当初这款机芯搭载在其艺术大师系列的四季表款上,时间显示全部以视窗的形式表现。之后,江诗丹顿逐渐开始将这款机芯用在了其普通的表款上面,并衍生出多个简单功能版本。

在其多个版本当中,最长见的就是2460SC和2450SC(2450是2460的日历版),我想可能由于1120制作更为复杂的缘故,2460的厚度增加到了3.6毫米,摆陀的转动机制也变成了更为常见的陶瓷滚珠轴承,毋需为轴承添加润滑油。但关于摆陀我想说两句,虽然该机芯的摆陀非常实在,使用了一整块22K黄金并加以机刻花纹装饰,但我总感觉这个摆陀太愣了,边缘的线条竟然如此笔直,相对而言,我反倒觉得这款机芯的皇家天文台版本更为优美,摆陀为特别的镂空设计,并铸有"Chronomètre Royal"字样。

2460 SC型号机芯

编号 2460 SC
动力: 自动上链
厚度(毫米): 3.60
直径(毫米): 26.20 (11''' ¼)
零件数: 182
宝石数: 27
振动频率: 4 赫兹 (28'800 v.p.h.)
动力储存(小时): 40左右
显示: 小时, 分钟, 中央秒针
认证: 《日内瓦印记》

在本集中,我们为大家梳理了江诗丹顿的自产基础机芯,在下集中,我们将为大家介绍江诗丹顿的外厂改装机芯,敬请期待!(文/图/ 毛壮)

2022-06-05 15:57:06
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